오늘은 중국식 덮밥인 가지덮밥을 만들어볼건데요~ 가지는 호불호가 갈리는 채소 중 하나이지만 저는 개인적으로 너무너무 좋아하는 채소랍니다. 그래서 이 맛있는 가지를 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까 하다가 중식 스타일의 가지덮밥을 해먹기로 했어요. 재료 준비물로는 가지 2개, 양파 1/2개, 대파 조금, 다진마늘 1큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 물 100ml, 전분가루 약간 입니다. 먼저 기름을 두른 팬에 파기름을 내줍니다. 그리고 채썬 양파를 넣고 볶아줘요. 그런 다음 먹기 좋게 썬 가지를 넣어주고 같이 볶아줍니다. 이제 양념을 넣을 차례인데요, 우선 간장과 설탕을 넣어서 간을 맞춰준 후 마지막으로 굴소스를 한 큰술 넣어주면 끝입니다. 이렇게 완성된 가지덮밥 위에 계란후라이 반숙을 올려주면 진짜진짜 맛있어요ᅲᅲ 여러분도 간단하게 만들어서 드셔보세요!
가지요리하면 떠오르는건 가지무침밖에 없는데 다른 요리방법은 없을까요?
저도 처음엔 가지볶음이랑 가지전 같은걸 많이 해먹었는데 아무래도 식감이 좀 질기다보니 손이 잘 안가더라구요. 그러다가 우연히 알게 된 가지덮밥 레시피 덕분에 지금은 일주일에 두번씩은 먹는것 같아요ᄒᄒ 특히나 아이들이 편식하기 쉬운 채소중 하나라서 싫어하는 아이들에게 먹이기 좋은 음식이기도 하구요. 제가 알려드린 방법 말고도 다양한 조리법이 있으니 참고하셔서 나만의 가지요리를 만들어보시는 건 어떨까요?
재료소개
가지 2개, 양파 1/2개, 대파 약간, 다진마늘 1큰술, 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 100ml, 전분물(전분가루:물=1:1)
가지덮밥만드는방법
1. 팬에 기름을 두르고 파기름을 내줍니다.
2. 파기름이 나오면 채썬 양파를 넣고 볶아줍니다.
3. 적당히 볶아지면 먹기 좋은 크기로 자른 가지를 넣어줍니다.
4. 양념과 물을 넣고 졸여줍니다.
5. 마지막으로 전분물을 둘러주면 완성입니다.
몸에 좋은 가지지만 특유의 향 때문에 싫어하시는 분들이 많은데요, 그럴땐 가지덮밥처럼 여러가지 야채들을 섞어서 먹으면 거부감 없이 드실 수 있으실 거예요. 영양만점 가지덮밥 드시고 건강 챙기세요! 그럼 여기까지 가지덮밥 이었습니다!
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