본문 바로가기
카테고리 없음

감자치즈호떡 만드는법 (요리법)

by 이것저것 이슈 2024. 3. 8.
반응형

 

오늘은 간식으로 먹기 좋은 호떡을 만들어보려고 해요. 특히 겨울간식하면 떠오르는 대표메뉴인 호떡 중에서도 제가 제일 좋아하는 감자치즈호떡을 만들어볼건데요~ 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 도전할 수 있답니다. 저랑 같이 맛있는 호떡 만들어볼까요?

감자치즈호떡 재료는 어떻게 되나요?

재료는 간단해요! 우선 주재료인 감자 2개(200g)과 양파 1/4개(50g) 그리고 모짜렐라 치즈 100g입니다. 이 세가지 재료만으로도 충분히 맛있는 호떡을 만들 수 있어요. 하지만 부재료로는 옥수수콘 40g, 설탕 10g, 소금 약간, 후추 약간, 버터 15g, 밀가루 60g, 물 120ml 가 필요하답니다. 이렇게 준비물들을 다 합치면 총 435g이고 약 8개 분량이니 참고하세요!

 

반죽은 어떻게 만드나요?

우선 반죽을 만들기 위해서 큰 그릇에 계란 한 개와 우유 150ml를 넣어줍니다. 다음으로는 체친 밀가루 60g을 넣고 주걱으로 섞어준 후 손으로 뭉쳐주면 되는데요 이때 너무 많이 치대면 글루텐이 형성되서 쫄깃한 식감이 떨어질 수 있으니 적당히 섞고 마무리 해주세요. 마지막으로 랩을 씌워서 냉장고에서 30분 이상 숙성시켜주시면 됩니다.

속재료는 어떻게 만드나요?

이제 속재료를 만들어볼게요. 먼저 삶은 감자 두 개를 으깨주고 잘게 썬 양파 반 개도 넣어서 골고루 섞어줍니다. 그런 다음엔 물기를 제거한 옥수수콘 40g과 설탕 10g, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 다시한번 섞어주는데요 단맛을 좋아하신다면 설탕을 조금 더 넣어도 괜찮아요. 이제 완성된 속재료를 동그랗게 뭉쳐서 가운데 부분에 채워넣고 위에 모짜렐라 치즈를 올려줄텐데요 취향에 따라서 견과류나 다른 야채 등을 넣으셔도 좋습니다.

감자치즈호떡 만들기 어렵지 않나요?

사실 이 요리의 포인트는 반죽과 속재료라고 할 수 있어요. 우선 밀가루 대신 감자를 이용해서 쫄깃한 식감을 살려주고, 속은 단짠단짠하면서 고소한 맛을 내는 꿀조합인거죠 ᄒᄒ 먼저 감자는 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 물에 담가 전분을 제거해줍니다. 그리고 끓는 물에 삶아준 다음 물기를 빼주면 준비 끝! 이제 본격적으로 구워볼까요? 팬에 녹인 버터를 두르고 삶은 감자를 으깨면서 볶아줍니다. 이때 단맛을 더해줄 설탕과 소금을 넣고 간을 맞춰주는데요, 취향에 따라 후추를 넣어줘도 좋아요. 마지막으로 으깬 감자 위에 모짜렐라 치즈를 올리고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성입니다! 이대로 먹어도 맛있지만 더욱 맛있게 먹으려면 후라이팬에 노릇노릇하게 구워줘야겠죠? 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 감자치즈호떡 지금 당장 도전해보세요!

 

반응형