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꼬막무침 만드는 법 꼬막 삶는 법

by 이것저것 이슈 2024. 2. 26.
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꼬막철이 돌아왔어요~ 겨울이면 꼬막이 제철이라 통통하게 살이 오른 꼬막을 마음껏 먹을 수 있죠! 저는 개인적으로 꼬막을 너무 좋아해서 엄마한테 자주 해달라고 조르는데요ᄒᄒ 이번엔 제가 직접 만들어보려고 합니다!

꼬막 삶을 때 물 온도는 어떻게 해야하나요?

꼬막 삶는 방법은 여러가지가 있지만 우선 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 삶아주는 게 좋아요. 그래야 비린내가 나지 않고 껍질도 잘 벗겨지거든요. 그리고 한 방향으로 저어주면 껍데기가 깨지지 않는다고 하네요. 하지만 이렇게 해도 간혹 깨진 아이들이 있으니 주의하세요! 꼬막은 끓는 물에 넣어서 삶아주는 게 포인트인데요, 팔팔 끓는 물에 꼬막을 넣으면 입을 벌리기 시작한답니다. 이 때 한쪽 방향으로 저어주면서 익혀야 꼬막이 골고루 익는다고 하니 참고하세요!

꼬막 무침 양념장 만드는 법 알려주세요!

양념장은 간장과 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 통깨 등을 넣어 만들면 되는데요. 이때 설탕 대신 매실청을 넣으면 더욱 감칠맛 나는 양념이 완성됩니다. 기호에 따라 쪽파나 부추를 넣어도 좋고 청양고추를 잘게 썰어넣으면 매콤하니 맛있어요.

양념장 비율 좀 알려주세요!

양념은 위에 적힌 대로 하시면 되는데요, 간을 보고 부족하다 싶으면 조금씩 첨가하면서 맞춰보세요. 마지막으로 그릇에 밥을 담고 양념장을 올린 다음 채소랑 꼬막을 올려주면 맛있는 꼬막 비빔밥 완성이랍니다!

 맛있게 삶은 꼬막살을 발라내서 준비하면 끝! 이제 맛있는 양념장을 올려서 먹으면 되겠죠? 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 제격인 꼬막무침! 여러분도 도전해보세요~~

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