단호박 튀김 좋아하시나요? 저는 고구마나 감자보다는 단호박 튀김이 제일 맛있더라구요. 그래서 이번엔 단호박 튀김 만드는 방법을 알려드리려고 해요. 간단하지만 맛있는 간식이랍니다.
단호박 손질 어떻게 해야하나요?
단호박 껍질 벗기기 참 어렵죠? 전자레인지에 살짝 돌려서 자르면 쉽게 자를 수 있다고 하는데..전자레인지용 그릇이 없다면 그냥 칼로 자르는건 포기해야할까요? 그럴때는 숟가락을 이용하면 아주 간단하게 해결된답니다. 먼저 단호박을 반으로 자르고 씨를 파낸 후 다시 4등분 해줍니다. 그리고 나서 숟가락으로 호박씨를 긁어내면 끝! 이제 튀김옷을 만들어볼까요?
튀김옷 비율은 어떻게 되나요?
튀김옷 재료로는 밀가루 1컵, 물 2/3컵, 계란 1개, 얼음물(또는 차가운 물) 을 준비해주세요. 반죽 농도는 주르륵 흐르는 정도면 적당하답니다. 이때 소금과 후추를 약간 넣어주면 간도 되고 좋아요. 마지막으로 기름 온도 체크하기! 170-180도 사이에서 튀겨야 바삭하고 맛있답니다.
기름 온도는 어떻게 맞춰야하나요?
저는 기름 온도 맞추는게 어려워서 항상 실패했었는데요.. 이럴때마다 요리 잘하시는 분들이 너무 부러웠어요 ᅲᅲ 하지만 걱정 마세요! 에어프라이어로도 충분히 맛있는 단호박 튀김을 만들 수 있으니까요! 먼저 종이호일을 깔고 180도로 예열한 다음 5분간 튀겨주시면 됩니다. 중간중간 타지 않는지 확인하면서 뒤집어 주시면 더욱 좋아요!
소스는 어떤걸 찍어먹으면 맛있나요?
보통 간장과 식초를 1:1 비율로 섞어서 많이 드시는데요 이 소스 말고도 허니머스타드 소스랑도 궁합이 아주 좋답니다! 달달한 맛 좋아하시는 분들은 꿀+연유 조합 추천드려요!
바삭바삭 달콤한 단호박 튀김 완성입니다! 겉은 바삭하고 속은 달콤해서 자꾸 손이가는 맛이에요. 여러분도 도전해보세요!