오늘은 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 만두요리인 달걀만두 레시피를 알려드릴게요. 재료도 간단하고 조리시간도 짧아서 바쁜 아침식사 대용으로도 좋고 간식으로도 좋은 요리랍니다.
달걀만두 어떻게 만드나요?
재료: 당면, 부추, 양파, 당근, 달걀, 간장, 소금, 후추, 참기름 1.당면과 채소들을 잘게 썰어줍니다. 2.팬에 기름을 두르고 다진 채소들을 볶아줍니다. 3.채소들이 익으면 물 한컵(종이컵기준)을 넣고 끓여줍니다. 4.물이 끓으면 당면을 넣고 익혀줍니다. 5.익으면 불을 끄고 식혀줍니다. 6.식힌 당면 위에 볶은 채소들을 올리고 7.달걀로 덮어준 후 8.간장,소금,후추,참기름으로 간을 해주면 완성입니다.
왜 하필이면 달걀이죠?
사실 이 요리는 중국음식인 지단차오판이라는 음식에서 유래되었어요. 지단차오판은 밥위에 계란지단을 올린 덮밥형태의 음식인데요, 한국에서는 이렇게 많이 알려져있지만 원래 이름은 지단차오파오라고 불린답니다. 차오는 볶다라는 뜻이고 파오는 밀가루 반죽을 얇게 펴서 구운 전병같은걸 말해요. 그래서 우리나라에선 그냥 지단차오판이라고 부르지만 중국어로는 지단차오파오라고 부른답니다. 아무튼 그런 지단차오판에서 착안해서 만든것이 바로 이 달걀만두라고 하네요.
만드는 방법은요?
먼저 끓는 물에 당면을 삶아줍니다. 삶은 당면은 찬물에 헹궈 물기를 빼주고 가위로 잘게 잘라줘요. 다음엔 손질한 야채들을 다져서 넣고 섞어주면 되는데요, 이때 간을 맞추기 위해 소금 한꼬집 넣어주는 센스! 마지막으로 풀어놓은 계란물을 부어준 후 후라이팬에 구워주면 끝이에요. 노릇노릇하게 구워진 달걀만두 완성!
오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 달걀만두를 만들어봤는데요, 만들기도 쉽고 맛도 있어서 간식용으로 딱인것 같아요. 아이들에게는 영양만점 간식이고 어른들에게는 추억의 맛이죠ᄒᄒ 우리 모두 맛있는 요리 먹고 건강해져요!