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한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나인 김치찌개! 특히 자취생들이 자주 해먹는 요리중 하나죠~ 저도 어릴때부터 엄마가 많이 해주셨는데 지금까지도 질리지 않고 먹는답니다ᄒᄒ 이번엔 제가 직접 만든 돼지고기 김치찌개 레시피를 소개해드릴게요!
김치찌개 끓일 때 김치는 어떤 종류를 써야하나요?
저는 개인적으로 묵은지보다는 생김치를 선호하는데요, 묵은지는 군내가 나는 경우가 많아서 별로더라구요. 그래서 그냥 배추김치를 사서 먹는데 그게 훨씬 깔끔하고 맛있는것 같아요. 그리고 찌개용 고기는 비계가 적당히 섞인 앞다리살을 추천드려요! 그래야 국물맛이 진하고 맛있어요.
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 알려주세요!
우선 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘과 고춧가루를 볶아줍니다. 마늘향이 올라오면 썰어둔 김치를 넣고 같이 볶아줘요. 이 과정에서 설탕을 조금 넣어주면 감칠맛이 살아난답니다. 다음으로 물을 붓고 끓여주다가 팔팔 끓으면 양파랑 대파를 넣어서 마무리하면 끝! 간은 국간장이랑 소금으로 맞춰주시면 됩니다.
맛있게 끓인 김치찌개 한그릇이면 밥 두공기는 뚝딱이죠?? 다들 맛있고 건강한 식사하세요~~
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