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오늘은 밥도둑 반찬인 돼지고기 두부조림을 만들어볼건데요~ 저는 요리를 잘하지 못하지만 쉽고 맛있게 만드는 방법을 알려드릴게요!
돼지고기와 두부 중 어떤 재료를 먼저 넣어야하나요?
두부를 먼저 넣어줘야 양념이 골고루 배어서 맛있어요!
두부랑 돼지고기 둘 다 양념이 잘 배도록 미리 밑간을 해둘건데요, 이 때 고기를 먼저 넣고 재워두는것이 좋아요. 그래야 나중에 두부위에 얹었을때 간이 골고루 밴답니다.
양념장 비율은 어떻게 되나요?
간장 4스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 맛술 2스푼, 물 100ml입니다.
간장 4스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 맛술 2스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간 이렇게 넣어주시면 됩니다. 그리고 물 200ml(종이컵 한컵)과 양파 반개, 대파 조금 넣어서 섞어주면 양념장 완성!
물엿 대신 올리고당을 넣어도 되나요?
올리고당보다는 물엿이 조금 더 윤기가 나서 좋아요!
간은 어떻게 맞춰야할까요?
저는 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간 이렇게 넣었습니다. 마지막에 파 송송 썰어넣으면 완성입니다.
양념장이 너무 짜면 어떻게 해야할까요?
그럴땐 물을 조금 넣어서 간을 맞춰보세요. 하지만 처음부터 싱겁게 만들면 나중에 졸이면서 간이 세질 수 있으니 적당히 짭짤하게 만드시는걸 추천드려요.
밥도둑이라는 말이 딱 어울리는 돼지고기 두부조림 레시피였습니다. 맛있는 식사 되세요!
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