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방풍나물무침 만드는법 요리법

by 이것저것 이슈 2024. 3. 6.
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방풍나물은 풍을 예방한다고 해서 이름 붙여진 나물입니다. 이 방풍나물은 봄에만 잠깐 먹을 수 있는 제철음식이기 때문에 지금 시기에 많이 먹어둬야 해요. 특히나 봄철 황사 미세먼지로부터 기관지 건강을 지켜주는 효능이 있다고 하니 환절기인 지금 딱 먹기 좋은 음식이랍니다. 그렇다면 방풍나물무침 만드는법 알아볼까요?

방풍나물 손질방법은 어떻게 되나요?

방풍나물은 잎과 줄기 사이에 흙이 끼어있을 수 있으니 흐르는 물에 여러번 씻어줘야 합니다. 그리고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐주면 됩니다. 데친 후에는 찬물에 헹궈 물기를 짜주고 적당한 크기로 썰어줍니다. 방풍나물은 잎 사이에 흙이 많기 때문에 흐르는 물에 여러번 씻어주어야 해요. 줄기 부분은 억세기 때문에 칼로 잘라내고 시든 잎들을 떼어내줍니다. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 짜주면 됩니

방풍나물무침 양념장은 어떻게 만드나요?

양념장 재료로는 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 약간 이렇게 준비해주시면 됩니다. 양념재료들을 모두 섞어준 다음 간을 보고 부족한 맛은 취향에 맞게 조절해 주시면 됩니다. 양념재료: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간

방풍나물무침 보관기간은 얼마나 되나요?

방풍나물무침은 만든 직후 먹는것이 가장 맛있지만 하루 이틀 안에 먹어야 한다면 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 일주일 이상 두고 먹을 수 있습니다. 하지만 오래두고 먹고 싶다면 냉동보관 하는 방법도 있답니다. 해동해서 무쳐먹으면 처음 그대로의 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

재료: 방풍나물 200g, 소금 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
만드는 방법: 1. 방풍나물을 끓는물에 살짝 데쳐줍니다. (약 10초)
2. 데친 방풍나물을 찬물에 헹궈 물기를 짜준 후 양념 재료들을 넣고 무쳐주면 완성입니다.

 

 

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