본문 바로가기
카테고리 없음

복막염에 좋은 음식 및 복막염 원인 알아보기

by 이것저것 이슈 2024. 5. 24.
반응형

 

"복막염은 말 그대로 배에 염증이 생기는 병입니다. 주로 장과 관련되어 발생하며 소장 또는 대장 등 장기들이 손상되는 경우가 많습니다. 복통 뿐 아니라 발열, 구토, 설사 등 다양한 증상이 나타나며 심하면 패혈증으로까지 발전할 수 있으니 주의해야 합니다. 특히 면역력이 약한 어린 아이나 노인에게 자주 발생한다고 하니 더욱 조심해야겠죠? 그렇다면 복막염에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

 

복막염이란 무엇인가요?

복막염은 위에서도 말했듯이 장의 일부 혹은 전체가 세균 감염되거나 파열되면서 복부 내에 고름이 차는 질환입니다. 원인으로는 외상, 수술, 종양, 기생충감염, 결핵균등 여러가지가 있지만 대부분 충수염(맹장염)수술 후 합병증으로 많이 발생하게 됩니다.

 

복막염 주요 원인

• 감염 - 박테리아나 바이러스 감염이 가장 흔한 복막염 원인임. 특히 장티푸스, 폐렴 등의 감염 확산으로 발병할 수 있음.

• 천공 - 소화기계통의 천공(perforation)으로 장 내용물이 복강으로 새어나와 복막염을 유발할 수 있음.

• 문맥정맥 고혈압 - 복막이 정맥의 돌출 정도 및 문맥 정맥압과 관련이 깊음.

• 외상 - 복부 외상이나 수술 후 복막 조직 손상으로 감염 위험이 커짐.

• 기타 - 자가면역질환, 암, 급성 췌장염 등 기저 질환도 복막염 발병 원인이 될 수 있음.

증상 발현 시 원인 질환을 정확히 진단하는 것이 치료의 첫걸음입니다.

 

복막염 치료방법은 어떻게 되나요?

일단 환자의 상태를 보고 항생제 투여 및 금식을 하게 되는데요, 만약 입원치료가 불가능하다면 병원에서 수액을 공급하면서 경과를 지켜보게 됩니다. 하지만 이 때 통증이 심하거나 고열이 동반된다면 즉시 응급실로 가야합니다. 또한 다른 질병과의 감별진단이 매우 중요하기 때문에 반드시 전문의와의 상담이 필요합니다.

 

복막염에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

먼저 첫번째로는 매실이 있습니다. 매실은 해독작용이 뛰어나다고 알려져있는데요, 식중독 예방 효과가 있으며 배탈났을 때 먹으면 좋다고 하네요. 두번째로는 마늘이 있습니다. 마늘은 살균효과가 뛰어나고 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있다고 합니다. 세번째로는 부추입니다. 부추는 몸을 따뜻하게 해주고 소화기관을 튼튼하게 해준다고 하는데요, 위장병 개선에 도움이 된다고 합니다. 네번째로는 생강차가 있습니다. 생강차는 감기예방뿐만 아니라 기관지염 완화에도 좋고 해열 작용도 한다고 합니다. 다섯번째로는 검은콩이 있습니다. 검은콩은 항암효과가 있고 신장기능을 강화시켜주며 이뇨작용을 도와줍니다. 마지막 여섯번째로는 양파가 있습니다. 양파는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 해주어 혈관질환개선에 도움이 되며 고혈압환자에게도 좋습니다."

반응형