오늘은 오랜만에 가족들을 위해 요리를 해보려고 합니다. 제가 좋아하는 음식이기도 하고, 명절때마다 항상 먹는 음식이라 자신있는 메뉴 중 하나랍니다. 재료 손질과 양념 준비하는데 시간이 좀 걸리지만 막상 조리하면 금방 뚝딱 만들어 낼 수 있어서 자주 하는 편이에요. 오늘은 특별히 엄마한테 전수받은 레시피 대로 맛있는 소갈비찜을 만들어 보려고 하는데요~ 과연 어떤 맛일지 기대되네요ᄒᄒ
소갈비찜 어떻게 만드나요?
소갈비찜은 우선 핏물을 제거해야됩니다. 찬물에 1시간 이상 담궈두고 중간중간 물을 갈아주면 되는데요, 저는 2시간동안 담궜어요. 그리고 끓는 물에 10분정도 데쳐서 불순물을 제거했어요. 데친 후에는 흐르는 물에 씻어주고 다시 냄비에 담아줍니다. 이제 양념장을 만들어야되는데요, 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 후추, 맛술 등을 넣고 섞어줬어요. 마지막으로 양파, 배, 사과를 갈아서 넣어줬습니다. 이렇게 하면 고기 잡내도 없어지고 단맛도 나서 훨씬 맛있어져요. 채소랑 과일 넣는건 개인 취향이니 안넣으셔도 됩니다. 모든 재료를 다 넣은 후 센불에 끓여주다가 끓기 시작하면 약불로 줄여서 졸여주시면 끝입니다!
압력밥솥으로 만들어도 되나요?
네 상관없어요! 압력밥솥으로 만들면 갈비찜이 빨리 익어서 좋아요. 대신 너무 오래 끓이면 살이 퍽퍽해질 수 있으니 주의하세요!
양념은 어떻게 만드나요?
저는 양념을 따로 만들지 않고 시판용 소스를 이용했어요. 시중에 다양한 브랜드들이 있으니 입맛에 맞는걸로 선택하시면 될것같아요. 저희집은 청정원 매운갈비양념을 사용했는데 적당히 매콤해서 좋았어요. 이제 냄비에 넣고 끓이면 끝! 너무 간단하죠?
맛있는 소갈비찜 완성입니다! 야들야들한 갈비살에 매콤한 양념이 어우러져 밥도둑이 따로 없어요. 밥 두그릇 뚝딱 해치웠답니다. 다음번에 가족들을 위해 다시한번 도전해봐야겠어요.