제과제빵기능사는 제과나 제빵 중 한가지 종목을 선택해서 필기시험과 실기시험을 통과하면 자격증을 취득할 수 있는 국가기술자격증입니다. 빵류 및 과자류를 만드는 작업을 수행하며, 주로 이스트를 사용하여 발효과정을 거치는 식빵류 등의 각종 빵류와 설탕공예, 초콜릿공예, 마지팬공예, 케이크데코레이션 등의 과자류를 만드는 업무를 수행하게 됩니다.
제과/제빵기능사 시험과목
필기시험에서는 공통 과목인 식품위생 및 관련법규, 재료과학, 영양학, 식품화학 4개의 과목을 응시해야 하며, 각 과목당 40점 이상, 총 60점 이상이면 합격이에요. 그리고 실기는 2시간 동안 진행되며, 요구사항에 맞게 반죽형 또는 거품형(별립법) 1품목을 제조하여야 합니다. 100점 만점에 60점 이상이면 합격이랍니다.
제과제빵기능사 독학
필기는 문제은행식 출제이기 때문에 기출문제 위주로 반복학습한다면 충분히 합격할 수 있답니다. 하지만 아무래도 이론공부이다보니 혼자하기엔 막막함이 있으실텐데요~ 그럴땐 인강을 활용하시는걸 추천드려요! 학원비 부담없이 저렴한 수강료로 강의를 들을 수 있고, 모바일로도 언제 어디서든 편리하게 학습할 수 있어서 효율적이거든요. 게다가 전문 강사님께서 꼼꼼하게 설명해주셔서 이해하기도 쉽구요. 저는 그래서 에듀윌 인터넷강의를 추천드립니다!
실기시험준비방법
실기는 직접 실습을 해봐야하는데, 시간상 여건이 안되시는 분들이 많으실 거 같아요. 그런분들을 위해 동영상 강의를 적극활용하시길 추천드리는데요! 실제로 많은 분들이 온라인 강의를 통해서 연습하시고 좋은 결과를 얻으셨답니다.
제과제빵기능사 취업 전망
제과제빵기능사는 제과점, 호텔, 레스토랑, 베이커리 등 다양한 분야에서 활동할 수 있는 전문 자격증으로, 그 수요가 지속적으로 증가할 것으로 전망됩니다.
최근 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 소비자들의 고품질 제과제품에 대한 요구가 증가하고 있습니다. 이에 따라 제과점, 호텔, 대형 마트 등에서는 전문적인 제과제빵 기술을 갖춘 인력을 필요로 하고 있습니다. 또한 베이커리 카페, 프랜차이즈 제과점 등 새로운 형태의 제과 관련 업체들이 지속적으로 생겨나면서 제과제빵기능사에 대한 수요가 더욱 늘어날 것으로 예상됩니다.
특히 제과제빵기능사는 전통적인 제과점뿐만 아니라, 호텔, 레스토랑, 식품 회사 등 다양한 분야에서 활약할 수 있어 취업 기회가 풍부합니다. 또한 창업을 희망하는 사람들에게도 제과제빵기능사 자격증은 유용한 자격요건이 될 수 있습니다.
따라서 제과제빵기능사 자격증을 취득하고 관련 실무 경험을 쌓는다면, 안정적이고 전문성 있는 커리어를 쌓을 수 있을 것으로 기대됩니다.