오늘은 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 반찬인 오이무침을 만들어보려고 해요. 오이는 수분함량이 높고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 인기가 많은데요~ 비타민C 함량도 높아서 피부미용에도 좋은 채소랍니다. 또한 칼륨성분이 체내 노폐물과 나트륨 배출을 도와줘서 붓기제거에도 효과적이고 항암효과 및 고혈압 예방에도 도움이 된다고 하니 건강식품 중에서도 최고라고 할 수 있겠네요^^
오이무침 만드는 방법 좀 알려주세요!
우선 재료로는 오이 1개, 양파 반개, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간입니다. 먼저 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 그리고 양파는 채썰어 준비해주시구요. 양념장으로는 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간을 넣어 섞어주시면 됩니다. 마지막으로 썰어놓은 오이와 양파를 넣고 골고루 버무려주면 완성이에요!
오이는 어떻게 보관해야하나요?
오이는 냉장고에 보관하면 일주일 이상 싱싱하게 드실 수 있고, 오래 두고 드시려면 신문지에 싸서 비닐봉지에 담아 냉장보관 하시면 돼요. 하지만 너무 오랜시간 두면 물렁물렁해져서 맛이 없어지니 주의하세요!
오이무침 레시피 알려주세요!
오이는 1개 준비해서 굵은 소금으로 겉표면을 문질러 씻어준 후 반으로 잘라 어슷썰기로 썰어줍니다. 양파는 얇게 채썰어주고 당근과 부추는 5cm 길이로 잘라서 준비해주세요. 양념장 재료인 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주면 양념장 완성입니다. 이제 손질한 오이와 양파, 당근, 부추를 그릇에 담고 양념장을 넣어 버무려주기만 하면 끝! 새콤달콤 아삭한 오이무침 너무 맛있겠죠?
요리초보도 쉽게 만들 수 있나요?
네! 물론이죠! 요리초보라도 걱정없이 누구나 손쉽게 만들 수 있답니다. 일단 모든 재료들을 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하면 되는데요, 이렇게 썰어진 재료들을 한데 모아서 양념재료랑 버무리면 되기 때문에 어려울 게 전혀 없어요. 게다가 냉장고에 보관했다가 시원하게 먹어도 맛있고 밥반찬으로도 딱이랍니다.
여름철 입맛없을 때 새콤하게 무쳐낸 오이무침 한그릇이면 없던 입맛도 돌아온답니다. 여러분도 맛있게 만들어서 드셔보세요!