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표고버섯 찌개 만드는 법

by 이것저것 이슈 2024. 2. 28.
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오늘은 건강식품인 표고버섯을 이용해서 맛있는 찌개를 만들어보려고 해요. 버섯찌개는 국물요리 중에서도 난이도가 높지 않아서 초보분들도 쉽게 도전할 수 있답니다. 지금부터 차근차근 알려드릴테니 천천히 따라와주세요~

 

표고버섯과 느타리버섯중 어떤 버섯을 사야할까요?

느타리버섯은 주로 볶음 요리에 많이 쓰이는데요, 반면에 표고버섯은 탕이나 찌개 등 국물요리에 적합하답니다. 특히나 향이 좋아서 된장찌개같은 한식류에 넣으면 더욱 풍미가 살아나요. 두 버섯 모두 좋은 품질의 버섯이라면 상관없지만 이왕이면 용도에 맞게 사는것이 좋겠죠?

표고버섯 손질 어떻게 해야하나요?

표고버섯은 갓 안쪽면 주름 사이사이에 이물질이 끼어있을 수 있으니 흐르는 물에 가볍게 씻어낸 후 키친타올로 물기를 제거해주는 것이 좋아요. 그리고 기둥 끝 부분은 잘라내고 몸통부분만 사용하면 된답니다. 만약 기둥이 너무 두껍다면 칼로 얇게 저며내 주세요.

재료손질은 어떻게 해야하나요?

먼저 두부는 깍둑썰기로 썰어주고 양파는 채썰어줍니다. 애호박은 반달모양으로 썰고 청양고추는 어슷썰기 해주세요. 대파 역시 어슷하게 썰어주시면 됩니다. 돼지고기는 먹기좋은 크기로 썰어서 밑간을 한 다음 재워두세요. 이제 냄비에 기름을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣고 볶다가 고기를 넣어 볶아주세요. 고기가 익으면 고춧가루 2큰술을 넣고 같이 볶아주다가 호박, 양파, 고추 순으로 넣어서 달달 볶아줍니다. 채소들이 숨이 죽으면 분량의 육수를 부어준다음 센불에서 팔팔 끓여주세요. 마지막으로 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주시고 후추를 톡톡 뿌려 마무리 하면 완성입니다!

 

 

 이렇게 해서 표고버섯 찌개 레시피를 알아보았는데요, 어떠셨나요? 보기엔 어려워보이지만 막상 직접 만들면 그렇게 어렵지 않답니다. 이번 주말 저녁메뉴로 표고버섯 찌개 어떠신가요?

 

 

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